오이 효능 6가지 및 부작용 알아보세요

오이는 채소인가요? 결론부터 말하면 오이는 과일입니다. 오이가 채소로 모두가 알고 있죠? 저 역시도 지금까지 그렇게 알고 있었답니다. 하지만 과학자들에 따르면 과일이라고 합니다.

오이 효능

그것도 그냥 과일이 아니라 아주 좋은 과일이라고 합니다. 오이의 효능 대해 알아보고 하루에 하나씩 먹는다면 우리 몸에 나타나는 좋은 변화에 대해 알아봅시다.

오이 효능 6가지

① 부가적인 수분공급원

오이 효능 첫 번째는 수분 공급에 도움을 준다고 합니다. 수분은 우리 몸의 체온을 조절해 주고 영양분을 이동시켜 주며 체내 노폐물도 제거해 줍니다. 따라서 A to Z 모든 부분에 영향을 준다고 봐야 하는 것이죠. 우리는 마시는 물 말고도 각종 음식 섭취를 통해 수분을 공급받는데요. 그중 수분을 가장 많이 함유하고 있는 과일, 95% 수분으로 이뤄져 있는 오이입니다.

그에 따라 체중감소에도 도움을 준다고 합니다, 실험 결과도 이를 뒷받침합니다. 3600명을 대상으로 13개의 분석을 실시했고 수분이 많이 함유된 식품을 먹을 때 체중감소가 눈에 띄게 줄었다고 합니다. 그런가 하면 변비도 예방해 줍니다. 변비에 걸리는 이유는 탈수 때문입니다. 수분 균형이 깨지면서 대변의 통과를 막습니다. 하지만 수분 함유가 많은 오이를 규칙적으로 먹는다면 변비도 예방할 수 있다고 하네요.

오이 효능

② 필수 영양분 공급원

칼로리는 낮지만 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 그 외에도 섬유질, 탄수화물, 단백질, 칼륨, 철과 아연, 리보플래빈, 마그네슘도 함유하고 있는데요, 그런데 껍질을 까서 먹는다면 섬유질, 비타민, 미네랄 함유량이 현저히 떨어지므로 껍질째로 먹는 것이 좋겠네요 그런가 하면 숙취해소에도 좋은데요, 바로 비타민B가 많이 들어있기 때문이라네요.

③ 입냄새 제거에 도움

오이 효능 세 번째는 입냄새를 즉각적으로 제거할 수 있다고 합니다. 한 조각 정도 잘라 입천장에 30~40초 동안 붙여주기만 해도 구강 냄새의 원인이 되는 세균을 죽일 수 있습니다.

④ 혈당 감소에 도움

오이 효능 대한 흥미로운 연구결과가 있는데요. MEDLINE 2016년 발표된 시험관 연구에 따르면 세포 손상을 일으키는 산화스트레스를 낮춰준다고 밝혀졌습니다. 또한 함유된 비타민B는 혈당 수치를 낮춰주며 스테롤을 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤을 없애줄 뿐만 아니라 고혈압 치료에도 이용된다네요.

​⑤ 머리와 피부 상태가 좋아짐

실리카라는 성분은 건강하고 강한 조직 결합을 도와주는 물질이며 피부에도 상당한 도움을 줍니다. 그래서 오이를 낱개로 잘라서 피부에 붙이면 항염증 성분이 있어 붓기를 제거할 수 있습니다.

⑥ 항산화 성분이 많습니다

우리 몸은 음식을 소화하고 햇빛 알코올 담배연기 등 독소를 처리할 때 유리기를 이용합니다. 이때 항산화 성분이 부족하게 되면 만성 질병으로 불리는 심장병, 폐병, 암. 자가면역 질병에 걸리기 쉽다고 합니다. 2015년에 진행된 한 연구는 오이 효능 중 한 가지인 항산화 성분을 조사했고, 30명의 사람들이 오이 파우더를 30일간 섭취했더니 항산화 활동이 놀라울 만큼 증가했다는 흥미로운 결과를 얻었다고 하네요.

오이 부작용

오이는 차가운 성질을 갖고 있으므로 저혈압이 있거나 빈혈이 있으면 주의해야 합니다. 위가 약한 경우 혹은 생리통이 심한 여성분들은 다량을 섭취하게되면 안되고 땅콩과 오이를 같이 섭취하게되면 복통이나 설사가 날수 있으므로 주의해야 합니다.

오이 고르는법

오이는 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋으며, 똑바로 곧고 굽은 정도가 심하지 않은 게 품질이 높다. 위아래의 굵기가 비슷하고 중간에 우툴두툴한 돌기가 많아야 싱싱한 것입니다. 돌기가 많이 돋아있는 오이는 씹히는 맛이 좋아서 샐러드 및 비빔면, 국수 등으로 활용됩니다.

지금까지 오이 효능 대해 알아봤습니다. 너무 흔하게 볼 수 있는 채소라고 생각했지만 우리 몸에 상당히 좋은 과일이란 사실 이제 아셨다면 껍질째로 규칙적으로 드시길 추천드려요. 오이 많이 드시고 건강 챙기세요.